Спортивно-туристический слёт в школьном Экопарке 16.06.17

Приняли участие учащиеся 8-9 классов

С 13 по 16 июня учебно-опытного хозяйства в Волоколамском районе Московской области, часто называемом Экопарком, проходил спортивно-туристический слёт с элементами начальной военной подготовки.
В первый день ребята обустраивали новое жилище, распределяли дежурство по кухне. После чего был проведен первый соревновательный этап – стрельба из пневматической винтовки. Вечер провели у костра. Готовили куриный шашлык, пели песни под гитару.
Коррективы во второй день внесла погода. Периодически проливающиеся дожди не омрачили пребывание участников слёта. Во время дождей ребятам были предложены развивающие настольные игры, которые вызвали неподдельный интерес и азарт. Как только было затишье дождя, проводились следующие этапы: кросс, прохождение полосы препятствий, стрельба из пневматического пистолета.
Вечером начался квест «Поиски клада Джека Воробья». Ребятам надо было собрать части карты, выполняя различные поисковые задания, после чего предстояло по компасу и GPS-координатам найти клад. Задания были трудные, логические. Дождь не прекращался, но азарт охотников за кладом был большой, поэтому все облачились в дождевики и резиновые сапоги, взяли фонари и выдвинулись на маршрут. Через несколько часов клад был найден. Содержимое клада – несколько килограммов шоколадных конфет.


Участники спортивно-туристического слёта в школьном Экопарке

В третий день участники слёта поехали на экскурсию в Волоколамский кремль, где им рассказали про историю города, а также разрешили подняться на колокольню, с которой весь город был как на ладони.
После обеда прошел мастер-класс по одеванию противогазов, костюма химзащиты, а также ребята поучились делать бинтовую повязку на голову и переносить раненого.
Вечер прошёл за песнями под гитару. Ближе к ночи погода над смилостивилась, и все желающие смогли провести астрономические наблюдения. Учились ориентироваться по Полярной звезде, пронаблюдали в телескоп Юпитер и его четыре Галилеевых спутника. После полуночи взошла луна, кратеры которой ребята очень внимательно рассмотрели в телескоп. Зрелище всех впечатлило, и только в 2 часа ночи все разошлись спать.
В последний день были подведены итоги соревновательной программы, а также проведен мастер-класс по верховой езде.
Организаторы слёта выражают большую надежду, что это мероприятие станет традиционным для нашей школы и будет привлекать все больше и больше участников, в том числе и из других школ.